办公室

主要职责:

负责文件办理、文档管理、机要保密、会议活动以及财务、行政等机关事务工作;负责全市团的信息调研、综合分析和编发简报、内部资料工作。

组宣部

主要职责:

1.贯彻执行党的组织路线和干部政策;负责全市团的组织建设、团干培训、团员教育、发展和推荐优秀团员入党等工作;协助党组织管理县级团委领导班子;负责团市委机关的机构编制、人事、工资、职称等工作。

2.动员和组织全市团员青年学习、宣传党的路线、方针、政策,开展形势、任务教育,抓好精神文 明建设;负责团市委的新闻宣传工作;总结推广青少年思想教育的典型经验;树立和宣传青少年先进集体和先进任务;指导全市青少年宫的管理、青少年文化活动阵 地的建设和团组织的文化活动,负责市青年志愿者协会的日常工作。

青工青农部

主要职责:

1.研究、联系、指导市、县城区范围内 的社区、行业、机关、企事业单位的青年和共青团工作;开展面向全市青年的就业创业、文明素质培养、职业技能提高等工作;负责全市范围内先进青年人物、先进 青年集体的评选、管理、宣传等工作;指导全市基层组织建设,深入开展青年岗位能手、青年文明号评选活动;负责市青联、青企协的日常工作。

2.研究、指导全市农村、乡镇企业团的工作,协调、指导青少年生态环境保护工作;围绕美好乡村建设,组织和带领农村青年围绕经济建设开展活动、学习科学文化、培养农村青年“四个带头人”和进行使用技术培训;组织开展农村青年创业活动,推进农村精神文明建设。

学少部

主要职责:

1.研究、指导大、中专院校团的工作,了解掌握青年学生的思想动态;根据党的教育方针开展团的各项活动,指导大、中学生开展社会实践、勤工助学和课外科技文化活动;指导学校团的基层组织建设。

2.指导全市少先队组织、辅导员队伍建设;研究少年儿童的思想品德教育,协调和配合社会有关部门调查研究,反映情况,制定有关政策;指导少先队校外阵地建设,指 导少年宫开展各种有益少年儿童的文化、科技、体育活动;指导开展少先队的主题教育活动;负责少先队宣传工作;负责少年先锋队六安市工作委员会的日常工作。