10月12-15日,由教育部等12个中央部委和浙江省人民政府共同主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学举办。经过激烈角逐,安徽靳尚贸易有限公司靳永宝董事长负责的“田埂上的金凤凰”项目获得了全国“青年红色筑梦之旅”赛道银奖,受到评委专家的一致好评!

“田埂上的金凤凰”项目以稻虾共养模式助力精确扶贫、乡村振兴,服务农田面积50万亩、带动900余户农民脱贫致富,彰显了当代大学生扎根中国大地,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦的责任担当,最终在60个以双一流本科院校为主、仅有3个高职院校入围参赛的“青年红色筑梦之旅”赛道中,“田埂上的金凤凰”项目获得了全国“青年红色筑梦之旅”赛道银奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰于14日出席了大赛有关活动。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把创新创业教育融入人才培养全过程,加快高等教育内涵式发展,全面提高人才培养质量,不断提升教育服务国家发展能力。要认真学习、深刻领会习近平总书记“回信”精神,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。艰难困苦,玉汝于成。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,以产业扶贫助推乡村振兴,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。
    据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办五年来,已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。已累计有近1000万大学生、230万个团队参赛,涌现出一大批优秀创新创业项目和高素质创业人才,本届大赛共有来自全球五大洲124个国家和地区,4093所学校和457万名大学生、109万个团队参赛,参赛学校包括美国哈佛大学、英国剑桥大学、新加坡南洋理工大学、北京大学、清华等全球知名高校。比赛以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽”四大版块,在多个方面取得了新突破,大赛已经成为一个全球双创教育交流大平台。