为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实团十八大、团十八届二中全会的工作部署,树立大抓基层的鲜明导向,进一步推动从严治团工作向基层延伸,10月25日上午,六安市2019年基层团建(霍山县)述职评议会在东西溪乡月亮湾作家村举行。团市委书记张柱,副书记郑敏、万莉,霍山县委常委、组织部部长仰玉晶,团市委机关各部门负责同志,霍山县各乡镇党委分管同志、团委负责同志,县教育团工委负责同志及团县委机关全体成员参加会议,霍山团县委书记吴义云主持会议。各县区团委主要负责人列席观摩。

会前,团六安市委书记张柱为东西溪乡月亮湾作家村“六安青年学院教学实践基地”揭牌,东西溪乡党委书记王飞 ,乡长汪琴出席了揭牌仪式。

会上,团市委副书记郑敏介绍了在全市开展基层团建述职评议的工作背景、主要内容及具体要求。霍山县教育团工委书记,17个乡(镇)、经济开发区团委书记,围绕主要做法、存在问题和下一步工作打算,重点聚焦基层团建工作存在的问题开展了述职。随后,全体与会人员对参与述职单位开展考核评议,进行现场民主评测。述职评议结束后,团市委书记张柱逐一进行点评,在充分肯定基层团委工作的同时,指出各乡镇团委工作中存在的不足,并对进一步加强基层团建工作提出要求。

张柱指出这次会议是贯彻我市“红土地上守初心,长征路上担使命”的积极行动,是推深做实党建带团建的具体举措,是整顿提升团组织的积极实践,选择霍山县作为全市首站,是为了更好的探索经验,为在全市推进这项工作打牢基础。

张柱强调当前我市基层团建工作还存在不少问题,聚焦主责主业有偏差,争取工作资源有落差,联系服务青年有温差,积极主动创新有时差。针对这些问题,要切实提高政治站位,坚持党建带团建,争取党委政府对共青团工作的重视;要勇敢高举青春旗帜,全市各级团干部要加强理论学习,尤其是习近平总书记关于共青团和青年工作的重要论述;要务必提高工作标杆,勇于攻坚,善于创新,甘于奉献,坚持问题导向,扎实做好基层团建工作;要努力拔高工作状态,既要政治过硬,也要本领高强,要苦练内功、增强本领,以过硬的本领有效破解发展中遇到的困难和问题,保障各项工作不折不扣地落实,增强担当作为的底气。

霍山县委常委、组织部部长仰玉晶在讲话中指出,霍山县委认真落实党建带团建工作机制,坚持强化思想引领,把牢团建工作“方向盘”;强化组织保障,优化团建工作“好环境”;强化队伍建设,锻造团建工作“生力军”,有效形成了共青团工作与党建工作同频共振、互促共进的良好格局。针对述职中反映的基层团建的不足和问题,要进一步提高政治站位,强化激励举措,创新方式方法,坚持站在培养党的助手和后备军的高度,认真落实党建带团建工作机制。