10月17日是第六个国家扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为进一步学习贯彻习近平总书记扶贫开发工作战略思想,扶贫日当天,全县各级团组织开展了形式多样的系列活动,激发了社会各界青少年参与扶贫济困的积极性,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大青春合力。

但家庙镇团委组织青年志愿者走进镇五保贫困户家中开展慰问活动,用青春的力量迎接全国第六个扶贫日。

单龙寺镇团委组织志愿者为该镇扫帚河村刘啟军户、白沙岭村陈言祥户、东风桥村金俊户送上爱心大米和食用油,并帮忙打扫卫生,收拾房屋,带去温暖。

佛子岭镇志智双扶——脱贫攻坚课堂今天正式开课,小手拉大手,激发贫困户脱贫内生动力.佛子岭镇团委组织志愿者为群众送上健康扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、民生等政策大礼包。


落儿岭镇团委组织7名志愿者为群众宣传讲解政策,发放宣传单。

漫水河镇团委组织志愿者在西镇社区和万家山村设置扶贫政策宣讲台,志愿者们耐心为群众讲解健康、教育、医疗、社会兜底扶贫等政策,并为县中医院在万家山村开展健康义诊,提供引导及现场秩序维持服务.

诸佛庵镇团委组织志愿者为三河村贫困户李向友制作爱心午餐,帮忙收拾饭桌,洗碗,扫地,为老人整理床铺,聆听他讲述长辈早年参加民团时期的红色故事,接受红色教育,传承红色基因。

下符桥镇团委组织青年志愿者关爱贫困人口,到行动不便、身患疾病等贫困户家中帮助做家务,打扫卫生。下符桥镇中心校通过黑板报等多种方式宣传扶贫知识。

近年来,霍山团县委充分发挥团组织优势,充分当好桥梁纽带,搭建起社会爱心人士与贫困群体的爱心桥梁,科学合理配置社会资源,扎实开展脱贫攻坚工作。

一是扶贫“1+2”,青春在行动。2月1日,六安市“青春扶贫1+2”暖冬行动走进霍山县与儿街镇凡冲村,团市委副书记万莉带队慰问我县贫困儿童,并赠送180份壹基金温暖包。5月26日,团市委书记张柱带队来到我县太平畈乡高山铺村万何幼儿园,开展青春扶贫1+2行动“情暖童心 为爱护航”关爱活动,为孩子们送去了“六一”慰问品,并给予幼儿园5000元的办公经费支持。

二是爱心助学,青春在行动。关心贫困家庭适龄子女就学问题,积极与县民政局对接,建立完善我县就学困难儿童数据库,并积极向省、市争取希望工程等助学项目资金,对在校贫困中小学生进行资助。截止目前,争取到安徽省青少年基金会助学项目,救助80名中小学生,其中小学生一次性资助500元,初中生一次性资助1000元,高中生每学期资助500元直至高中毕业;争取到中国社会福利基金会贫困尖子生项目,已资助贫困尖子生219名,每人1200元;2019年“爱心圆梦大学”项目累计争取爱心资金近70万元,帮助了全县200余名贫困学生圆梦大学。

三、志愿服务,青春在行动。积极组织青年志愿者参与精准扶贫工作。深入推进关爱留守儿童志愿服务行动、返乡大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动和大学生青年“志智双扶”宣讲等工作。围绕教育关爱、文化生活、心理关爱等内容,为贫困青少年、孤寡老人等特困人群提供服务。联合霍山县红蜡烛志愿服务队、豆芽社公益组织赴敬老院、特教学校、山区学校等地开展志愿慰问服务10余场,结对帮扶贫困留守儿童和孤儿108人。