为纪念新中国成立70周年和少先队建队70周年,深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作一系列指示要求,切实落实省六次少代会和市二次少代会精神,10月12日至13日,由中共六安市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、团市委、市教体局、市关工委、市少工委主办的,中共舒城县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、舒城团县委、舒城县少工委承办的红领巾心向党 争做新时代好队员——六安市纪念中国少年先锋队建队70周年活动暨市第二届红领巾“小喇叭”讲解员大赛在舒城县举办。团市委书记张柱,副书记郑敏、王蕊蕊,舒城县委常委、组织部长张明,舒城县人大常委会副主任方跃宏,来自全市各县区的16组选手和少先队大、中辅导员及少先队员代表等300余人参加活动。

12日下午,大家统一前往舒城县万佛湖龙河口水库纪念馆、干汊河镇胡底烈士纪念馆参加现场观摩。团市委书记张柱、副书记郑敏和机关党支部部分同志参加现场观摩活动,跟随红领巾“小喇叭”讲解员的精彩讲解,重温革命历史、缅怀革命先烈。

本次大赛分为才艺展示和现场讲解两个环节,力求锻炼和提高少先队员的综合素质,引领少先队员在比赛过程中爱党、爱国、爱家乡,做新时代的好少年。

在13日上午进行的才艺展示环节精彩纷呈,钢琴、葫芦丝、古筝等乐器惊艳亮相,小选手们形式多样、技能娴熟的才艺令人印象深刻,意犹未尽。

在下午进行的现场讲解环节高潮迭起,小队员们以少先队员的独特视角讲述新中国成立70周年来家乡的可喜变化;讲述了奋斗在一线为脱贫攻坚和乡村振兴奉献的六安青年励志故事;讲述了红色基因的传承和社会主义核心价值观的践行故事等内容,充分展示了新时代少先队员如何认识和拥抱新时代,让人赞叹不已,掌声不绝。

团市委副书记、市少工委主任王蕊蕊在活动中强调,全市广大少先队员要牢记习近平总书记的殷切嘱托,“从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大业的时代新人”;全市各级少先队组织和广大少先队工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化少先队组织的政治属性,聚焦思想引领、政治启蒙,纵深推进少先队改革,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出新的更大贡献!

经过激烈角逐和专家评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。