为切实帮助农村创业青年解决发展难题,近日,团裕安区委带领辖区三家农业合作社前往合肥周谷堆水果市场、经开区“呆萝卜”总部推销裕安区黄梨、猕猴桃、葡萄、龙虾等农林产品。

今年7月起,团区委先后来到罗集乡、独山镇、固镇镇等地实地调研了解青年在乡村创业中所遇到的困难和问题。许多创业青年纷纷反应,在脱贫攻坚项目带动下,农民种植水果、养殖龙虾的积极性不断提升,产量不断增大,苦于销售渠道不足,特别是黄梨、葡萄等季节性、周期性较明显的水果,一旦错过销售时间,将直接影响农民和创业青年的收入。

团区委了解情况后,立即组织人力,一方面积极联系各乡水果种植合作社和龙虾养殖合作社了解实际情况,掌握农林产品的品质和产量,另一方面积极联系合肥的市场对接合作事宜。为进一步帮助创业青年和农民打开销路,团区委积极与包河团区委对接,并向包河区工商联求助,联系龙虾协会等社会组织。

7月30日,团区委带领罗集乡种植黄梨的四季绿生态农业合作社、单王乡种植葡萄的继红农场、独山镇种植猕猴桃的独山生态农业合作社,前往合肥周谷堆水果市场的“大世界”果品公司和经开区“呆萝卜”总部,当面商谈水果合作事宜。两家公司结合市场需求和营销规律,分别对我们合作社的水果产品提出种植品种、保存周期、产品包装等方面的建议,并一致表示如果产品符合要求将愿意建立合作关系。

此次产品推介系团区委乡村振兴新青年“五四工程”的探索之举,旨在解决农村创业青年的实际困难,同时,团区委也通过“心意行动”,为60名发展遇困的农村创业青年分别提供5000元青年发展资金,并通过乡村振兴青年学院,进一步提升农村青年创新创业能力。