为丰富青少年暑期课余生活,增强青少年爱国情怀和国防意识,培养吃苦耐劳的精神,在中国人民解放军建军92周年来临之际,共青团裕安区委联合裕安区检察院、94535部队65分队,组织开展主题为“童心向党 军魂永驻”——裕安区庆八一“红领巾寻访强军梦”青少年法治夏令营。

7月30日上午,团区委、区检察院带领城区和乡镇的24名优秀少先队员来到94535部队65分队,进军营体验部队生活、学习国防和法治知识。少先队员们首先来到部队雷达站,参观雷战站军事装备,在部队战士的解说下,了解雷达的作用、操作规范等。

随后,大家来到部队营地,进行了一个特别的仪式,由作为“共产主义接班人”的少先队员们为“最可爱的人”——解放军战士佩戴红领巾,并敬队礼表示对解放军战士的敬佩和感谢,解放军战士向少先队员敬军礼,表达对他们的关爱和祝福。紧接着,部队战士为少先队员们上了一堂别开生面的国防教育课,现场演示了防护装备穿戴和使用,并参观官兵内务设置,现场教同学们叠被子,在战士的细心指导下,一个普通的被子变成了令人惊羡的“豆腐块”。

国防教育结束后,区检察院的干警带领少先队员们开展青少年法治教育。趣味性、感知性的青少年模拟法庭,真实地再现了法庭的审判过程,让同学们体验到法律的威严、法庭的庄严和法律知识学习的重要性;以真实的青少年犯罪案件改编的青少年法治教育微电影,以案示警、以案为戒,进一步增强了青少年的法律意识和自我保护意识。

最后,团区委、区检察院实地了解部队平时的训练情况,为部队的45名战士送去了慰问品,并向他们致以节日的问候和崇高的敬意。这次“红领巾寻访强军梦”主题教育活动,内容丰富有深度,让少先队员们走进军营,体验解放军战士的训练和生活,学习国防如识,增强国防意识,进一步激发了学军、爱军和拥军的深厚感情,传承红色基因,为实现“强军梦强国梦”而努力奋斗。