为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合创新型人才培养和建设目标,积极构建实践育人机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引导广大青年学生走出校园,深入基层,认识国情,组织青年学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献。7月份以来,中科大学子们在叶集区新星实验学校开展了为期一周的暑期“三下乡”活动。

本次暑期“三下乡”活动重点围绕“聚焦精准扶贫 助力支教扶智”主题开展实践活动。活动包含了趣味实验、辩论活动、经验交流、问卷调查、素质拓展等多种形式。目的是,调研乡村学校的教育现状、乡村学校的教育扶贫工作的主要举措,调研教师、学生、学生家长对教育扶贫举措的了解情况以及学生及家长的教育扶贫需求;同时到结对学校进行支教及科普活动,激发孩子们的学习兴趣,启蒙孩子们的科学幼苗。

7天的实践活动,加深了科大学子和新星实验学校的孩子们的沟通交流,也深化了科大学子对基层教育扶贫的理解和认知。通过本次的暑期实践活动,提高科大学子沟通交流能力,树立相互配合、相互支持的团队精神,增强合作意识,同时也为新星实验学校的孩子们提供了一次丰富的课外学习机会。