为充分发挥团员青年助力脱贫攻坚和乡村振兴的生力军作用,弘扬志愿服务精神,近日,团裕安区委开展“青春建功新时代  志愿服务进乡村”主题团日活动,组织动员全区各级团组织深入农村积极开展政策宣传、志愿服务和调研摸底工作。

抓好结合,广泛宣传。一是继续推进“盛夏童安 为爱护航”青少年暑期安全自护教育进乡村,与广大农村青少年尤其是留守儿童面对面开展暑期安全自护教育,重点宣传防溺水相关知识。二是结合村情,开展防邪教、防传销、防校园贷、禁毒防艾、未成年人相关法律等宣传,提高农村青少年和监护人的安全意识。三是宣传脱贫攻坚相关政策和总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神。

抓住契机,走访团员。各基层团组织利用暑假学生返乡机会,组织团干、志愿者深入农村,走访团员青年,进一步对村团员青年情况进行全面核查,摸清团员底数、核实团员信息、梳理组织关系,加强团的基层组织建设。

抓实服务,优化环境。充分发挥团组织优势,广泛动员团员青年尤其是暑期在家的高中生、大学生参与农村人居环境整治志愿服务活动。重点整治主要路段的脏、乱、差等问题,并帮助部分老、弱、病、残农民清理家庭卫生,动员、带动广大村民自觉维护农村环境。

此次“青春建功新时代  志愿服务进乡村”主题团日活动将持续到本年度8月底。