6月30日上午,中国少年先锋队六安市第二次代表大会在市委党校隆重开幕。市委常委、组织部部长张日升,团省委副巡视员、省少工委主任李丹云,市人大常委会副主任刘连生,市政府副市长王岚,市政协副主席司敏,团省委少年部部长李政,市教体局党组书记、局长许秀旗,团市委党组书记、书记张柱等领导出席。同时,参加开幕会的领导还有市教体局分管负责同志,团市委领导班子全体同志以及来自全市的少代会代表们,大家齐聚一堂,共绘全市少先队事业新蓝图。

上午9时,市第二次少代会开幕。全场起立,高奏国歌;举行中国少年先锋队出旗仪式;少先队员代表向大会献辞。开幕会由团市委副书记王蕊蕊主持。

自六安市第一次少代会以来,全市各级少先队组织在党的坚强领导下,在共青团的正确带领下,在教育部门的大力支持下,紧紧围绕党政中心,充分发挥组织优势,探索思想引领新模式、夯实基础新举措、改革发展新路径,开创了少先队工作新局面。

少先队是少年儿童健康成长的摇篮,是少先队员学习中国特色社会主义和共产主义的大学校,肩负着为党和国家事业培养接班人和预备队的光荣职责。开幕会上为2019年六安市“优秀少先队员”“优秀少先队辅导员”“优秀少先队集体”“六安星星火炬奖章”的代表进行表彰颁奖。

张日升向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全市广大少先队员表示问候和美好的祝愿,向全市少先队辅导员和少年儿童工作者,以及关心支持少先队事业发展的社会各界人士表示崇高的敬意。张日升寄语全市广大少先队员,自觉传承老区红色精神,做志向远大、信仰坚定的接班人;奋力投身幸福六安建设,做勤奋学习、勇于创新的接班人;积极弘扬文明新风,做品行端正、向上向善的接班人;深入践行健康行为习惯,做心态阳光、体质强健的接班人。

张日升指出,少先队是少年儿童健康成长的摇篮,全市各级少先队组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实好习近平总书记对少年儿童和少先队工作的重要指示要求,扎实推进少先队改革,把党的关怀传递到千万少年儿童心中,把党的要求变成千万少年儿童的自觉行动,教育引导孩子们牢记习近平总书记的教导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。少先队辅导员和少年儿童工作者,要继续发扬甘为人梯、乐于奉献的精神,不断提高思想政治素质和业务能力,做少年儿童人生追求的引领者、健康成长的服务者、良好环境的营造者,为星星火炬事业作出新的贡献,让祖国的花朵在灿烂的阳光下竞相绽放。

团省委副巡视员、省少工委主任李丹云代表团省委、省少工委向会议召开表示祝贺,并对六安市少先队工作提出具体要求。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想指引少先队事业发展;二是以时不我待和攻坚克难的精神状态推进六安市少先队工作改革再出发;三是以全团带队的职责提高少先队组织服务少年儿童健康成长的能力。

她希望六安市各级少先队组织要深刻领会习近平总书记关于少年儿童工作的重要指示精神,紧紧围绕少先队立德树人的根本任务,积极稳妥推进少先队改革创新,以求真务实的作风、开拓创新的勇气、坚持不懈的毅力,不断开创更加生动活泼的工作局面。

10时许,“红领巾心向党 红色传承在六安”——六安市少先队庆祝建党98周年主题文艺汇演在大报告厅开展。来自全市各县区的少先队员们以精彩的演出庆祝建党98周年和六安市第二次少代会的召开!出席开幕会的领导和市直有关单位的负责同志与全体代表们共同观看了整场演出。

文艺汇演后,举行了中国少年先锋队六安市第二次代表大会第一次全体会议。会议听取了市一届少工委主任王蕊蕊同志和少先队员代表薛玉晗同学(叶集区第二小学大队委)共同代表市一届少工委向大会作的题为“拥抱新时代 相约中国梦,团结带领皖西少年为弘扬红色精神致力绿色发展做好全面准备”的工作报告。

下午2点,各代表团进行分组讨论。各位成人代表对六安市第一届少工委工作报告进行了认真的审议和充分的讨论,提出了许多建设性的意见和建议。接着召开了中国少年先锋队六安市第二次代表大会主席团第二次会议,会议听取了各分组召集人关于各分组讨论情况的汇报;审议了《中国少年先锋队六安市第二次代表大会关于六安市第一届少工委工作报告的决议(草案)》。

下午3:30分,中国少年先锋队六安市第二次代表大会闭幕会在市委党校小报告厅举行,闭幕会上少先队员代表王一朵、少先队辅导员代表何文静分别宣读倡议书,号召全市少先队员传承红色基因,肩负历史使命,为新时代幸福六安建设时刻准备着;号召全市少先队辅导员不忘初心,牢记使命,做少先队员的亲密朋友和指导者。大会常务主席、市教体局副局长刘玉红致闭幕词。闭幕会由大会常务主席、团市委副书记王蕊蕊主持。

在圆满完成各项议程后,六安市第二届少工委全体委员召开了六安市少工委二届一次全委会,审议通过《中国少年先锋队六安市第二届工作委员会第一次全体会议选举办法(草案)》,审议通过《六安市第二届市少工委主任、常务副主任、副主任候选人名单(草案)》,选举产生了第二届市少工委主任、常务副主任、副主任。王蕊蕊、刘玉红当选为六安市第二届少工委主任,刘振、谢辉当选为六安市第二届少工委常务副主任,邵波、龚改当选为六安市第二届少工委副主任。

本次大会圆满完成了各项议程。迈进新时代、踏上新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委和团省委、省少工委的领导下,团结带领广大皖西少年在新时代幸福六安建设征程中留下星星火炬的光辉印记,为弘扬红色精神、致力绿色发展做好全面准备。