各县区团委、科技局、经信局、人社局、生态环境局、农业农村局、商务局、文旅局、扶贫开发局,高校团委:

为激发广大青年创新创业活力,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,引导、帮助和支持广大青年树立正确的创业观和就业观,鼓励动员广大创业青年助力脱贫攻坚,建功乡村振兴,决定举办“西商杯”六安市第四届青年创新创业大赛,有关事项通知如下:

一、大赛主题

双创助力脱贫攻坚 青春建功乡村振兴

二、比赛设置

比赛共分两个组别,即脱贫攻坚组和乡村振兴组

脱贫攻坚组重点关注各类行业中,直接或间接帮扶贫困户脱贫、贫困村出列,在助力脱贫攻坚中发挥良好产业扶贫示范带动作用,具有一定影响力的电商扶贫、车间扶贫、绿色农产品扶贫、旅游开发扶贫等创新创业项目。

乡村振兴组重点关注在推动乡村振兴中,聚焦乡村产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴和组织振兴,因地制宜服务乡村发展的一二三产业项目,项目具体实施在乡村,直接或间接为乡村经济发展做出一定贡献的。

三、参赛条件

(一)人员要求

1.年龄在18—40周岁,参赛人员以个人或团队形式报名参赛。

2.在六安已创业或有意向六安创业的城乡青年及大中专学生。

3.参赛选手必须是企业法人或申报项目的主要负责人。

(二)项目要求

1.符合国家法律法规和国家产业政策。

2.不得侵犯他人知识产权。

3.立足经济社会发展大局,符合六安绿色发展战略要求,并具良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。

四、大赛安排

1.启动报名。通过各类媒体进行宣传,运用网站、电视以及微博、微信等媒体发布大赛信息,凡符合参赛条件的人员均可报名。

2.初赛组织专家,通过对选手资格审查、项目计划书评审等形式进行,最终由评委综合衡量确定是否晋级复赛,并在网站公示。

3.复赛复赛通过创业项目PPT展示、现场答辩等形式进行,评委最终根据参赛者综合表现确定各组选手晋级决赛,并在网站公示。

4.决赛通过选手项目展示、项目答辩PK等环节,决出冠军1名、亚军2名、季军3名。

五、奖项奖励及政策扶持

1.金融扶持。凡入围复赛选手,团市委将向金融机构、人社部门推荐创业金融支持。

2.免费创业辅导。凡入围复赛选手,将纳入六安市青年创业致富带头人培养计划,创业导师团将给予创业辅导,并在其创业过程中,给予指导帮助。

3.免费项目宣传。凡入围决赛项目,将在大赛结束后,免费给予项目宣传推广。

4.政策支持。凡报名参加比赛的选手,后期在创业过程中,将给予信息咨询服务,同时在工商、税务、入驻创业园等方面协调有关部门给予支持。

5.社会荣誉。入围决赛的参赛者团市委优先推报青年创业奖、农村青年致富带头人等评选表彰。

6.优秀组织奖。大赛组委会将综合考察各县区有关单位推报项目获奖情况,对赛事组织工作优秀的单位授予优秀组织奖

7.其他奖项。冠军,奖金20000元;亚军,奖金10000元;季军,奖金5000元。冠军项目将由青网(六安)新经济科创园提供500方办公场地三年免租使用权(市场价值20万元)亚军项目将由青网(六安)新经济科创园提供300方办公场地三年免租使用权(市场价值13万元)季军项目将由青网(六安)新经济科创园提供150方办公场地三年免租使用权(市场价值6万元)上述场地仅供对应获奖项目在2019年12月31日前办理入住使用

六、报名方式

(一)报名时间:2019年6月12019年6月30日。

(二)报名方式:在团市委、团县区委、高校团委设置报名处,凡符合报名条件的人员均可报名,可登陆青春六安网站http://www.lagqt.gov.cn/下载报名表格及相关报名资料,按要求填写好后报送至所在县区团委、高校团委,无报名费由团县区委、高校团委汇总后报至团市委参赛选手也可直接将参赛资料发至大赛组委会邮箱(laqcszwh@163.com)。

(三)报名时各参赛选手须提交以下资料:

1.创业大赛参赛报名表一份;

2.创业大赛创业项目表一份;

3.参赛选手身份证扫描件一份;

4.参赛选手为已创业的需出具企业工商营业执照、税务登记证、及法人代表身份证(扫描件);

5.创业(商业)计划书一份。

注:以上报名材料,上报电子版即可。

七、工作要求

1.高度重视,加强领导。举办全市青年创新创业大赛,是助推我市返乡创业工程的有效方式,是服务青年创新创业的有效手段,对营造全市创新创业的浓厚氛围具有重要意义。各县区相关部门要高度重视,切实做好大赛的宣传动员及报名工作。

2.广泛动员,精心组织。各县区相关部门要认真按照本次大赛的各项安排,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛动员有参赛意愿、符合参赛条件的青年参与,特别是做好本地节能减排项目、新兴产业项目、高端产业项目、文化产业项目及掌握高新技术人员的推报参赛工作。同时,各级团委要严把报名关,确保选手的素质及创业项目的质量和可操作性,并确保资料齐全、信息准确、填报规范。各县区、高校的报名情况要及时与团市委沟通并做好汇总报送工作。

3.强化宣传,营造氛围。相关单位要积极做好媒体宣传,发动可协调利用的各类宣传资源,对活动开展情况进行全方位报道,进一步动员广大创业青年踊跃报名参与,跟踪活动进展,营造全民创业的良好舆论氛围。各团县区委、高校团委要切实履行职责,随时关注报名情况及创业青年的比赛情况,尤其是对进入复赛、决赛的本地创业青年要进行大力宣传和追踪报道,不断扩大活动影响,为带动更多的青年自主创业发挥积极作用。

团市委联系人:张照泉、程先鹏、吴真依

联系电话:0564-3379870,0564-3379987 。

电子邮箱:laqcszwh@163.com

附件: 1.“西商杯”六安市第四届青年创新创业大赛报名表

2.“西商杯”六安市第四届青年创新创业大赛项目表

3.“西商杯”六安市第四届青年创新创业大赛报名汇总表

4.“西商杯”六安市第四届青年创新创业大赛委报名处联系表



20195月31日