2018年以来,叶集共青团紧紧围绕六安新型特色市辖区建设总目标,不断开创共青团事业新局面。不忘过去,传承红色基因;立足当下,加快跟党步伐;规划未来,展现时代担当。一手抓强基固本,夯实基层团组织队伍,增强凝聚力;一手抓亮点特色,雕琢品牌项目,扩大影响力。通过“吹、拉、弹、唱”四类方式,奏响新时代叶集共青团奋斗最强音!
一、“吹”响叶集青年集结号
2018年6月在北京召开了共青团第十八次全国代表大会。大会规划了未来五年的工作方向,提出“新时代新作为新篇章”这一新时代共青团事业发展新思路。叶集共青团积极响应团中央号召,团结带领少先队员、团员青年、广大青年紧紧围绕在党中央周围,围绕脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴等中心工作主动作为。
团区委同平岗街道五楼村结对共建,制定了2018-2020三年帮扶规划,签订了帮扶协议书。以“青春扶贫1+2”行动为抓手,助力脱贫攻坚事业,先后组织了“五净一规范、青年当先锋”活动、“遇见不再孤单”儿童公益晚会、“六一”儿童节困难家庭儿童慰问、“爱心圆梦大学”“温暖开学季”等项目爱心助学37人21余万元等;多角度融入六安市创建全国文明城市志愿服务、市民素质提升、未成年人保护、移风易俗等工作,在三月学雷锋、五四青年节、中秋节、“12.5”国际志愿者日等各类节庆活动中,全方位融入创城工作中,定制志愿服务“菜单”,发动广大青年、少先队员参与到丰富多彩的志愿服务活动中,带动更多市民群众参与其中。
围绕乡村振兴主题,4月28日召开乡村振兴新青年计划调研座谈会,邀请团干、团员青年参会,相互交流,为乡村振兴出谋划策。举办第三期青年大讲堂,邀请市委党校教授为优秀青年代表解读中央一号文件精神。承办六安市乡村振兴新青年叶集培训班,邀请师大教授就叶集木竹产业发展和乡村振兴主题进行授课;结合青年干部关于发展乡村振兴工作的意见,起草了《建设江淮果岭助推乡村振兴》调研报告,为乡村振兴工作献计献策,充分发挥当代青年生力军作用。
二、“拉”紧从严治团硬弓弦
联合区委组织部出台了《六安市叶集区村和社区团组织集中换届工作实施方案》,共选举产生了村和社区团干部256人,其中女性团干118人,占46.1%;35周岁以下团干242人,占94.5 %;专科及以上学历116 人,占45.3%。村级团干队伍在年龄、学历、成分结构等方面得全面优化,夯实了农村共青团工作基础。10月份及时印发《关于开展基层团组织集中换届工作的通知》,组织6个乡镇街团委开展集中换届工作。
严格团员发展数量,规范团员发展程序,出台2018年团员发展方案,召开团员发展暨从严治团工作会议,对各学校具体经办人员进行集中业务培训,确保团员发展质量。积极推进“智慧团建”录入,截止2018年12月20日,完成了22个团委、1个团工委,1个团总支,251个团支部的组织搭建和团员团干的录入工作。进一步明晰了全区各级团组织构成和团员团干信息,摸清了家底,掌握了基层团组织实情。
全面动员“青年大学习”活动,12月5日召开“青年大学习”动员暨学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神专题会议,区委常委、组织部长胡四军带领全区团组织主要负责同志学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神,动员全区青年参与“青年大学习”网上课程,先后有近3万余人次参与其中,掀起了学习团十八大和“7·2”重要精神学习热潮。
三、“弹”好部门合作协作曲
3月份,联合区妇联、区总工会举办了“邂逅桃缘,建功叶集”叶集区第三届桃花节之“百人联谊会”,为在叶集工作的单身男女青年搭建一个相知相识的平台,进一步彰显叶集区独特的人文魅力,提升叶集区的美誉度和影响力。4月份,联合区妇联、区卫计委、区文明办等5家单位共同开展为期三个月的“关注民族未来•关爱花样女孩”主题教育活动,通过主题讲座、生理知识辅导、集体宣誓等活动,培育和践行社会主义核心价值观为核心,进一步营造关爱未成年人、青春期女生平安健康成长的社会环境。8月1日,联合区直工委召开六安市乡村振兴青年学院叶集培训班。各乡镇街团委书记、机关青年、企业青年党员、叶集青年创业者等80人参加了培训。联合区文明办、区创城办、区美丽办开展各类传承红色基因、创建全国文明城市、美丽乡村建设主题志愿服务500余场次,参与人次达到万余人次。联合区委宣传部、区妇联、区总工会等单位,围绕不忘初心、纪念改革开放四十周年等主题,开办了4次主题“道德讲堂”,活动主题鲜明、感染力强,在这些美德故事、道德古训和“身边好人”感人事迹的沐浴熏陶下,进一步筑牢了团员青年“高举团旗跟党走”的初心和使命意识,加强了道德力量的感染力和号召力。
四、“唱”响叶集发展好声音
微信、微博、网站、网络宣传员“四位一体”的宣传模式成效突出,为传播叶集青春正能量提供了有效支持。微信公众号粉丝6200余人,今年新增粉丝2000余人,共发布信息120余期400余篇文章,其中阅读量过万的原创文章5篇。官方微博活跃粉丝4000余人,今年共发布微博信息4600余条。12月份正式进军“抖音微视频”,“叶”青春,越奋斗!将作为叶集共青团主题宣传新的形式和内容载体。共青团网站2018年以来共更新信息200余篇,其中青网转发2篇,团省委网站转发13篇;市委办信息快报总结经验信息1条,皖西日报新闻信息10篇;在宣传美丽叶集、强化舆论引导、引领广大团员青年建设六安新型特色市辖区方面发挥了积极作用。
青春进行时,奋斗正当时。2019正向我们迎面走来,广大叶集青少年将牢记习近平总书记期盼,在勇做时代弄潮儿的征途中,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,在新时代展现新担当新作为,为建设六安新型特色市辖区而不懈的奋斗!