为深入宣传贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市、区关于少先队工作改革的要求,加强少先队基层组织建设和基层工作。 4月1日上午,裕安区中学少先队全面建队暨六安市裕安中学七年级建队仪式在六安市裕安中学举行
团市委副书记王蕊蕊,团市委学少部部长刘振,区人大常委会副主任叶庆和,区教育工委书记、区教体局局长黄秉武,区委教育工委副书记、区教体局副局长郭杰,团区委书记赵莹,团区委副书记吴雪飞,城南镇党委副书记吕燕,区少先队总辅导员万继胜,区教育团工委书记章新志,区教育团工委副书记郑灿灿,城南镇中心学校校长王孝春,春晖教育集团董事长、裕安中学校长孙超,裕安中学执行校长邵梅香一行出席了本次活动,全区各乡镇中心校、城区教育辅导区少先队总辅导员直属初中及乡镇初中学校少先大队辅导员进行了全程的观摩学习裕安中学七年级2700余名师生参与了此次活动
此次活动主题为“我光荣 我是少先队员”,据悉,这是我市首次在中学举办少先队建队仪式,旨在全面加强中学少先队和共青团的衔接,发扬少先队员的组织归属感,实现团队组织的无缝衔接。建队仪式上,鲜红的少先队队旗迎风飘扬,《我们是共产主义接班人》队歌响彻四方。少先队员们严格按照规定,完成了出队旗、齐唱队歌、接受中队旗、重温入队誓词、呼号、退旗等初中少先队建队仪式基本程序。
建队仪式结束后,裕安中学创新一中队在优秀辅导员代表城北西校大队辅导员马晏茹老师的带领下,向各位观摩的大队辅导员展示了一堂精彩的队课。队课上,队员们听队歌,抒感想,展作品。队课还邀请了来自50年代、80年代、90年代的三位老队员分享经历和感悟。通过队课,队员们更加深入了解了中国少先队,更加认识到自己肩负的荣誉与责任。
据悉,裕安区现有13700余名年龄未满14周岁的初中学生,仍应保持少先队员身份。此次裕安中学建队仪式将为全区中学少先队全面建队拉开序幕,各中学将于2019年5月前全面完成初中建队工作,为裕安区深入推进少先队改革工作打下了良好的基础。