今年是中华人民共和国成立 70 周年五四运动 100 周年为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,共青团裕安区委在全区范围内组织开展“青春心向党 建功新时代清明祭扫主题团、队日活动。
4月4日上午,在江家店镇挥手革命烈士墓,团区委集中组织了江家店镇初级中学、挥手学校、中心小学共计300名团员和少先队员集中祭奠瞻仰活动。 
活动开始,全体团员、少先队员齐唱国歌,在庄严的纪念碑前默哀,并敬献花篮,活动还邀请了我区微团课优秀教师陈晓倩现场为大家作“纪念五四运动100周年”主题微团课《不忘初心 砥砺前行》,一名团员代表在团旗下围绕缅怀革命烈士,在新时代继承和弘扬五四精神争做担当民族复兴大任的时代新人等内容进行演讲,团员、队员重温入团、入队誓词,齐唱团歌、队歌,最后,全体人员瞻仰烈士纪念碑,深情缅怀革命先烈。
此次活动,旨在加强爱国主义教育,培养我区团员青年和少先队员爱国主义情怀,激发广大团员青年和少先队员对美好生活的热情,瞻仰结束,各位团员、队员分别在现场写下活动感悟和奋斗目标,表达哀思和崇敬之情。随后,江家店镇初级中学的24名志愿者,来到了烈士遗属、子女赵必才、艾寿全、臧德英的家中,志愿者们分工清扫了院子、楼道、门窗的卫生,并陪老人们聊天,认真的听他们讲述着革命故事,小志愿者们纷纷表示要牢记历史,铭记英烈。
根据团中央安排部署,此次青春心向党 建功新时代清明祭扫主题活动要求全面覆盖所有团员,普遍开展仪式教育,我区狮子岗乡、单王乡、独山镇、石板冲乡、徐集镇、石婆店镇、城南镇、苏埠镇团委及税务局团总支已陆续开展此次主题活动,接受了精神洗礼,增强了听党话、跟党走的思想和行动自觉。下一步,将继续组织其他团组织走进烈士陵园等教育阵地,接受理想信念熏陶。