“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。”习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神鼓舞人心。
为纪念五四运动100周年,近日来,舒城县各级团组织积极行动,通过开展先进表彰、专题学习、红色教育、青春座谈、志愿服务、文体活动以及主题团日等系列活动,放飞青春梦想,诠释青春的使命担当。
一、表彰优秀青年,选树先进典型
发挥榜样的示范带动作用,传播积极向上正能量,引导青少年践行社会主义核心价值观。4月29日,全县纪念五四运动100周年表彰大会召开。会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习会议上的讲话精神,并为受表彰的全县优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团组织和向上向善好青年代表颁发证书和奖牌。同日,舒城中学举行“学雷锋标兵”表彰仪式,面向该校全体学生,选出并表彰了30名学雷锋标兵。
二、开展专题学习,增强工作本领
多形式开展学习活动,增强学习的实效性,以学促行,立足岗位践行青春使命。4月28日,南港镇团委组织召开“牢记五四历史,传承五四精神”专题学习会议,集体学习习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神,重温“五四运动”历史。4月30日,舒城县各级团组织积极组织青年干部和团员青年收听收看纪念五四运动100周年大会直播,聆听习近平总书记的重要讲话。五四期间,县税务局组织开展减税降费“每月一考、比武竞赛”活动,提高税务干部政策掌握水平和操作能力,确保减税降费政策落地落实。县消防救援大队开展学唱爱国歌曲活动,组织观看爱国电影《我的1919》,重温历史,加强爱国主义人生观、价值观教育。县检察院开展“奋斗青春,祖国有我”征文活动,围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,结合实际工作,就参观吴展烈士纪念馆、文翁纪念馆的心得体会形成书面文字。
三、深化红色教育,坚定理想信念
依托县内外红色教育资源,开展理想信念教育,引导青少年重温革命历史、传承红色基因, 增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。4月27日,舒茶镇团委组织镇机关青年干部、各村(街)团支部书记、镇直相关单位青年前往金寨县红军广场、汤家汇镇等革命遗迹开展“弘扬五四精神  彰显时代青春”主题活动,举行祭奠仪式,重温入党、入团誓词,参观革命遗迹,受到了精神洗礼。县检察院青年干警参观了位于阙店乡三湾村的吴展烈士纪念馆,了解吴展烈士的革命事迹,亲身感受到革命先烈们为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举,接受了一次深刻的爱国主义教育。县税务局青年到舒茶镇参观六安市爱国主义教育基地——毛主席视察舒茶纪念馆,走进根据毛主席指示开辟的“九一六”茶园,在一片片绿色中感受劳动人民的力量和茶叶的清香。
四、举行青春座谈,凝聚青年思想
倾听青年心声,解答青年疑惑,做青年的知心人、热心人、引路人,助推青年成长成才。4月30日,柏林乡举行纪念五四运动100周年年轻干部座谈会,14位年轻干部从自身思想、工作、生活等方面进行了交流发言,该乡领导班子成员和站所办负责人以“过来人”的身份,对年轻干部们提出了希望和建议。同日,桃溪镇团委组织召开纪念五四运动100周年暨“青春逢盛世  奋斗正当时”座谈会,该镇全体村街团支部书记、桃溪中心校团总支书记、镇青年干部欢聚一堂,畅谈感想,共同纪念五四运动100周年和共青团建团97周年。5月6日,棠树乡召开纪念五四运动100周年暨青年干部成长成才座谈会,与会人员学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容和精神,与会青年干部围绕“青年干部成长成才”畅所欲言、交流心得、分享自身感悟以及在工作中的一些成长经验和工作技巧。干汊河镇召开纪念“五四”运动100周年暨乡村振兴座谈会,青年干部纷纷畅言人居环境观摩活动的感受和对乡村振兴的思考和意见、建议,提出了发动群众进行环境卫生评比、吸引人才回乡创业、发展特色产业盘活闲置土地等建议。
五、开展志愿服务,强化实践锻炼
推动学雷锋志愿服务制度化常态化发展,在无私奉献、服务他人的行动中弘扬时代新风。4月30日,由县中医院急诊科、普外科、神经内科、口腔科等多科室医护人员组成的青年志愿者服务队到城关镇码头社区,开展“弘扬五四精神,爱心奉献社区”为主题的义诊活动,接诊群众300余人次,免费测量血压100余人次,发放健康宣传彩页400余张。同日,万佛湖镇团委组织镇派出所及中心校部分团员组成志愿者服务队,在学校周边交通拥堵路段开展了以“文明交通,从我做起”为主题的交通志愿服务活动。同日,高峰乡青年志愿者在前往新四军四支队旧址的路上,积极清理路边的垃圾,为建设和谐社会添砖加瓦。5月1日,舒城中学团委组织90余名学生志愿者走进舒城博爱敬老院,开展了一次走访慰问老人的爱心志愿服务活动,志愿者们为老人呈现了唱歌、舞蹈、小品、朗诵等丰富多彩的文艺节目,还主动为老人打伞遮阳,给老人分发水果,走进房间零距离问候老人,陪老人们聊天交流,让老人们体会到了儿孙绕膝般的温暖与快乐。
六、组织文体活动,丰富业余生活
积极开展各类文化体育活动,满足青年健康向上的精神需求,提高基层团组织凝聚力和向心力。4月27日,舒城县青年创业者协会与县消防救援大队携手举办“青春爱上火焰蓝”军民共建活动。协会成员及成员家属参观了各种消防装备以及生活区、学习区、荣誉室,与消防战士一起进行了拔河、包饺子等活动,为战士们系红领巾,过集体生日。4月30日,汤池镇在该镇新时代文明实践所举行“弘扬五四精神 胸怀实干担当”主题演讲比赛,20位基层一线青年以饱满的热情、深厚的情感、生动的语言阐释了对五四精神的理解,对理想的追求和对未来的展望,声情并茂、慷慨激昂,充分展现了青年朝气蓬勃、昂扬奋进的精神风貌。同日,万佛湖镇举行“谱青春华章,展时代风采”辩论比赛,16位参赛选手围绕“青春应该立足于现实还是追求梦想”“奋斗和机遇哪个更重要”两轮辩题,分别进行辩论,辩手们激情四溢,针锋相对,巧舌如簧,互不相让,尽显青春风采。同日,高峰乡团委和高峰中心学校进行了一场精彩激烈的篮球友谊赛,增进了青年人之间的凝聚力,激发了青年人团结协作、勇于拼搏的精神。干汊河镇机关青年干部在该镇团委和工会的组织下,参与了一个多小时的环万佛湖健身走活动,放松了身体,愉悦了身心。
七、开展主题团日,强化仪式感召
开展以“青春心向党  建功新时代”为主题的团日活动,引导青少年接受“沉浸式”的精神洗礼。4月30日,阙店乡开展纪念“五四运动”100周年主题团日活动,通过诗歌朗诵、抗美援朝老战士故事分享、观看历史文献纪录片以及参观革命烈士吴展纪念馆等形式,该乡青年干部接受了一场意义深远的教育课程。舒城二中举行“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年集中入团仪式暨表彰大会,带领新团员开展入团宣誓。 舒城县消防救援大队开展“青春心向党  建功新时代”主题团课授课活动,重温了入团誓词,增强了全体指战员的责任感、荣誉感。